Пятница, Апреля 26, 2019
   
Text Size

Беседа о жизни и духовном наследии ученика святого праведного Иоанна Кронштадтского – протоиерея Понтия Рупышева. 28 февраля в 16.30

 

ИОАННОВО БЛАГОСЛОВЕНИЕ


Беседа о жизни и духовном наследии ученика святого праведного Иоанна Кронштадтского – протоиерея Понтия Рупышева

Беседу ведет протоиерей ИЛИЯ ШАПИРО (г. Москва)

28 февраля 2019 г. в 16.30

Место проведения:

Актовый зал Ярославской Духовной Семинарии

(г. Ярославль, пл. Челюскинцев, 12/4).

 

Мероприятие посвящено памяти протоиерея Понтия Рупышева - ученика и духовного друга святого праведного Иоанна Кроншадтского, замечательного пастыря-подвижника, основавшего широко ныне известную Михновскую православную общину.

 

 

 

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ!

Организатор мероприятия: Отдел религиозного образования

и катехизации Ярославской митрополии

 

 

«Ты мой друг, ты мой брат!»

(Святой праведный Иоанн Кронштадтский: обращение к о. Понтию)

 

Забуду ли я Тебя, Всеблагий, Премудрый, Сильный, Святый Господи?! Ты наша милость и крайнее снисхождение. Всё человеческое, как бы ни казалось оно великим, прекрасным, чистым, добрым — забудется... Но Твоя любовь Божественная — никогда. Когда все оставляют, Ты — никогда. Когда всё рушится и силы, истощаясь, вот-вот оставят, Ты Один наша крепость и сила и непостижимая Премудрость, вновь воссозидающая разрушенное и укрепляющая расслабленное Тебе Одному ведомыми путями. Когда кругом и в нас бушует буря безумных, скверных страстей, готовая всё опрокинуть, извратить, искалечить, Ты Один — наша Святыня, Которой ничто не осквернит. Боже милостивый, Боже Отче, Единый Отче, Боже Святый, буди во мне, благодатию Святого Духа Своего меня освящая, просвещая, питая, утешая, укрепляя, воссозидая; с Тобою я — всё для всех, без Тебя я — ничто.

 (протоиерей Понтий Рупышев. Из Духовного дневника)

 

«В нем все прекрасно, даже его имя, такое редчайшее... Он умер в 39-м, еще  до войны, а дело его живет. Сам Дух Святый продолжает жизнь общине»

(протоиерей Димитрий Смирнов)

 

«По бесценным записям о. Понтия мы можем судить: каким замечательным, глубоким, обширным, оригинальным могло бы быть русское богословие в 20-м веке, если бы оно не было уничтожено в годы гонений. Но, тем не менее, и то, что уцелело, драгоценно для нас и... алмазом в венце русского богословия, является, конечно, наследие отца Понтия»

(Протоиерей Павел Хондзинский, декан богословского факультета ПСТГУ)

 

«Величайшим – подлинно пастырским – делом отца Понтия стало основание в 1922 году общины, сродной первохристианской, когда было братское единство верующих; когда слова «братья и сестры» в полном смысле соответствовали их глубокому спасительному содержанию; все верующие "постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах" (Деян. 2, 42); когда они "были вместе и имели все общее… хваля Бога и находясь в любви у всего народа" (Деян. 2, 44, 47)»

(К.Е. Скурат, профессор Московской Духовной Академии)

 

«Творения отца Понтия еще не оценены до конца в их глубине оригинального, остро живого и богопросвещенного человеческого духа. Идеи отца Понтия проистекают из наблюдений за внутренней жизнью души,

из многолетнего духовно-пастырского опыта»

(П.К. Доброцветов, доценn Московской Духовной Академии)

Powered by Web Agency